Главная / Новости / Мобильный Диплинк

Мобильный Диплинк

Или технология глубокого связывания для мобильных приложений

Что такое "диплинк"?

Диплиноком (от английского deep link) принято называть гиперссылку, ведущую с одного веб-сайта на конкретную (не на главную) страницу другого веб-сайта. В качестве примера:

http://www.primerdiplinka.info/articles/odiplinke/new Это - диплинк
http://www.primerdiplinka.info Это - не диплинк

Технологии HTTP и URL не делают различия между "глубинными" и "неглубинными" ссылками, с точки зрения использующихся протоколов передачи гипертекстов все ссылки равноценны. Ограничения возможности ссылаться на конкретные страницы могут устанавливаться владельцами сайта, например, с целью монетизации размещаемой информации.

Привычная для "обычного" интернета возможность практически произвольной расстановки диплинков не работает в случае использования нативных мобильных приложений. Ссылка в обычном случае ведет на страницу вашего сайта, а не на связанное с ним приложение.

Для реализации диплинков в мобильных приложениях применяются несколько "обходных" технологий.

1. Традиционные диплинки
В традиционном варианте внешняя ссылка может вести на страницу приложения только если приложение установлено на устройстве пользователя. Для того, чтобы воспользоваться ссылкой, пользователь предварительно должен установить и активировать приложение.

2. Отложенные диплинки
Отложенный диплинк определяет наличие установленного приложения, а, в случае его отсутствия, автоматически производит загрузку и установку из AppStore или Google Play. После первого запуска приложения ссылка направит пользователя на заданный контент.

3. Контекстные диплинки
Контекстный диплинк, в дополнение к функционалу отложенного диплинка, обладает рядом серьезных дополнительных возможностей. Он способен использовать целый набор специфической информации, например – откуда был произведен переход, как попала ссылка к пользователю, и многие другие пользовательские данные.
Такая информативность позволяет индивидуализировать содержание и структуру информации, предоставляемой конкретному пользователю.

4. Пользовательские схемы URI (uniform resource identifier)
В схемах URI приложение создает свой "собственный интернет" с адресами (и, соответственно, "внутренними" диплинками) формата "moeprilpjenie://way/to/content".
Внешний диплинк, ведущий к приложению, использует обычный формат "http://" и содержит JavaScript блок, переадресующий пользователя на приложение со схемой URI. Если приложение не установлено, то производится переход на AppStore или Google Play.
Следует отметить, что, начиная с 2015 года, Apple блокирует URI-схемы на iOS, продвигая собственную технологию Universal Link.

5. Диплинки в Android и iOS
"Родные" диплинки в популярных операционных системах (Universal Links для iOS и встроенный App Links для Android) работают схожим образом: имеют стандартный формат "http://", проверяют сайт на наличие встроенного приложения, если приложение установлено, то открывают нужный контент, если нет, то открывают соответствующую веб-страницу.

6. Диплинки в Facebook
Политика Facebook заключается в максимальном привлечении пользователей в собственную веб-среду. Диплинки от Facebook требуют наличия установленных приложений, поэтому практически используются при обмене ссылками внутри Facebook и Messenger. В дополнение Facebook блокирует встроенные диплинки Android и iOS (на что Apple отвечает взаимностью), что еще больше ограничивает область применения собственных "глубоких ссылок".

Оптимальная технология диплинка для конкретного приложения выбирается индивидуально с учетом всех особенностей разработки и последующего использования.

©2014 ООО Рационал Лаб Компания Разработчиков
Все права защищены

+7 (926) 609-20-98